Mac Donald’s casher ouvre bientôt ses portes

La nouvelle nous est parvenue dans la nuit. Nous avons hésité à publier de suite l’information, mais aux vues de nos vérifications, et des photos reçues par notre service presse, nul doute, la nouvelle est bien réelle.

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Un mac do cacher en France ? Soyons honnêtes, tout le monde en rêve.

Beaucoup de nos coreligionnaires ne sont pas nés dans la dafina, ni le couscous au beurre. Une grande majorité a été élevée à coup de Happy Meal, de Filet-o-fish (avec ou sans sauce), et avec la photo de « questcequetuvasmanger ».

La techouva leur a fait découvrir d’autres horizons ( b’h? ): Berbèche montmartre et son ketchup venu d’un autre monde, Papy youda avec son american style, puis puis puis….
Bref. Pas de quoi se taper le popotin par terre.

L’arrivée de Ronald circoncis est donc une super mega news !

Mais disons-le sans langue de bois, le chemin a été long et difficile.

« 7 ans qu’on est en pourparlers avec Kate Seyfett, responsable du développement de la marque US dans l’hexagone…et le parcours a été périlleux » avoue Guy Azencot, l’heureux nouveau master franchisé.

« Pour tout vous dire, l’affaire du Quick hallal a compliqué les choses. Nos négociations étaient déjà bien avancées quand l’affaire est sortie. Du coup, on ne voyait plus d’un bon oeuil aux États Unis la création d’un point de vente communautaire en France, et toutes ces salades qu’on racontait dans les feuilles de choux..   »

La crise passée, d’autres problèmes sont survenus.

« La récente mode du bio, la mauvaise pub sur les graisses saturées, tout ce tralwoued médiatique n’a pas arrangé l’affaire. Les gens veulent manger sain(t), même dans le cacher.
Il a fallu retravailler sans cesse le business plan afin de coller au plus juste avec les nouvelles attentes de notre public. »

Autre problème de taille, les droits d’entrées,  « exorbitants » pour Guy.
D’après nos informations, on parle de 3/4 millions d’euros. Mais la rentabilité de ce type de fast food est telle que le tarif demandé c’est « peanuts ».

« Je n’avais évidemment pas cette somme devant moi, j’ai dû faire du pied à toutes mes relations. C’est alors qu’on me présente Dodo la saumure (homme d’affaires scabreux) lors d’une soirée. Très intéressé par le projet, il n’hésite pas une seconde. Évidemment, le sort continue de s’acharner sur moi, et c’est l’affaire DSK qui sort. »

Dépité, mais pas abbatu, il tente le coup auprès du club très sélect des business angels.

« Dès qu’on a rencontré le bonhomme, on a eu un coup de coeur. Beaucoup d’entreprises auxquelles on a cru sont de chez vous » rapporte Marc S. (Créateur de Meetic).
« On ne peut passer à côté d’une opportunité pareille ».

La route semble bien tracée, quand Guy apprend que le local qu’il avait prévu de louer venait d’être vendu aux Qataris.

« Là, C’est le pompon. Je me suis mis en quête d’un autre bouclar, il me fallait beaucoup de surface, dans un coin passant….Et c’est en voyant la tv que j’ai trouvé la bonne affaire. »

Début avril, Virgin annonce la fermeture de ses magasins. « La révélation ! ».

Guy propose au bailleur de reprendre le local du megastore des champs élysés, et « ça glisse tout seul. Mon offre ? L’euro symbolique. Le bailleur n’a même pas réfléchi, et m’a répondu banco illico. Il ne touchait plus ses loyers depuis des mois. »

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Mais, finalement Guy, quelles différences avec le Mac Donald’s taref ?

« C’est là, la clé du succès de notre accord avec l’empire américain.
Quasiment Aucunes.
Je suis juif donc l’établissement sera forcément cacher. Nous n’ouvrirons pas shabbat, nous le compenserons par le samedi. Dans les faits, c’est la même.
Et les jours de fêtes étant chomés par les religieux, ils ne se  rendront même pas compte que nous sommes ouverts hihihi »

« En terme de produits » continue-t-il, « nous remplaçons les sandwichs à base de porc avec sa version cacher, tout juste créée (nous avons d’ailleurs nous mêmes participé à son élaboration).
L’huile à base de Saint Doux sera remplacée car le Saint Doux n’est pas de chez nous. Nous utiliserons de l’huile de Baba Saleh ou de tout autre saint en fonction de la production et de sa valeur sur le marché.
Enfin, pour le fish, contrairement aux Mac Donald’s casher israéliens dans lesquels on ne le trouve pas, à cause du risque de mélange entre le poisson et la viande, je vous annonce un scoop : nous avons eu l’accord pour notre restaurant!
Le rabbinat du Paraguay a été très conciliant.  »

Et concernant les tarifs, on a l’habitude de voir des prix exorbitants dans nos restaurants, comment vous situerez vous ?

« Avec les investissements et sommes colossales dépensées, on ne pourra faire office d’exception. Le big mac se vendra environ 14 €, comptez une dizaine d’euros de plus pour un menu complet. Ce prix ne devrait pas freiner le consommateur français. S’il ne désire pas manger chez nous, rien ne l’empêche à prendre un A/R pour TLV pour manger son Mac Do la bas « .

Le consommateur n’a donc pas vraiment le choix.

En attendant que les travaux se terminent et l’ouverture du restaurant, Guy Azencot, en bon commercial, et ancien de la pub, recherche des investisseurs pour monter d’autres points de vente et innonder la france avec ses Ma(K) Do.

Et la suite ?

« L’Europe bien sûr. Mais nous avons un concurrent direct de taille qui arrive sur le marché européen (NDLR : Israël rentre dans l’Europe, le franchisé israélien souhaitait mettre la main sur ce nouveau marché), il faut absolument qu’on dégaine avant ! »

Ci dessous, le projet en maquette 3D virtuelle :

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Et vous chers lecteurs, l’attendiez vous avec impatience?
Est ce que vous trouvez les tarifs raisonnables ?

Faites nous part de vos impressions !

Auteur : Harry Berg

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18 réflexions sur “Mac Donald’s casher ouvre bientôt ses portes

  1. Je suis très opposé à cette ouverture. Depuis des années, on essaye de faire des efforts dans la communauté avec la montée en gamme du boulevard Voltaire et les dernières implantations dans le 17ème, et là, un nouveau restaurateur s’appuyant sur une honneteté douteuse (14€ le burger seul !!! Le rabbinat du Paraguay !!!) va venir nous marcher sur les plates-bandes.
    A quoi bon essayer de proposer une nourriture casher de qualité si c’est pour entendre ce genre de nouvelles après !!!
    Signé : un restaurateur en colère

  2. Pour tous ceux qui aime les frites mieux les manger cacher , un point communautaire aussi se rassembler en famille FEUJ. avaler un bout de pain avec de la viande haché pourquoi pas un en cas !! Les endroits ne manqueront pas de fermer pour vous laisser la place … attention aux bombes, poser des Mezouzotes Cachers Lamehadrine c’est un conseil …Bonne chance ( a oui , avec la Kipa c’est meilleur !!)

  3. L’offre est intéressante, l’idée très attendue depuis des années, en revanche, je trouve le prix exorbitant,
    il y a d’autres adresses qui proposent de très bons hamburgers pour moins cher, rendez vous compte un menu à 24€, à ce prix là on peut s’offrir une entrée un plat et une boisson dans un bon resto, sinon y aller une seule fois juste pour goûter, mais en famille on compte facilement une centaine d’euros pour un Mac do LE PLUS CHER DU MONDE.

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